lundi 8 mars 2010

Crème anisée aux poires




Faire une crème du commerce avec un sachet de poudre, facile! Mais plutôt monotone et habituel, revisitons la crème "facile" avec de la badiane et de la poire.


Pour 4 crèmes il faut:
  • 1 poire
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 20g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 1/2 sachet de poudre à crème nature ou à la vanille.
  • 8 c.à.c de confiture d'abricot
  • 1 c.à.c d'arôme de fleur d'oranger
  • un peu de jus de citron.

On porte à ébullition les 3/4 du lait et de la crème avec le sucre dans une casserole. Une fois à ébullition on baisse le feu, on ajoute les étoiles de badiane et on laisse infuser pendant 3 minutes. A part, dans un saladier on mélange la poudre à crème avec les reste du lait et de la crème que l'on avait réservé au début puis on y fais couler la crème chaude tout en remuant pour obtenir une crème lisse. On remet le tout dans la casserole et on fait épaissir sur feu doux pendant 3 minutes encore tout en remuant. On retire les étoiles de badiane.
On fait bouillir dans une casserole l'équivalent de trois bol à déjeuner d'eau avec l'arôme de fleur d'oranger et on y plonge les poires pelées pendant 10 minutes pour les faire pocher. pendant ce temps dans des verrines on dépose la confiture d'abricot, deux cuillères dans chaque. On retire les poires de l'eau et on les coupe en dés que l'on pose au dessus de la confiture d'abricots dans chaque verrine. On fait couler la crème dans les verrines et on réserve au réfrigérateur pendant 1 à 2h. Au moment de servir bien frais on décore de quelques lamelles de poire et d'une étoile de badiane.

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