jeudi 18 mars 2010

Cookies cinq graines et pépites de chocolat


Les 5 graines:

  • 50g de cerneaux de noix
  • 1poignée de pistaches décortiquées
  • 1 petite poignée de cacahuètes non salées décortiquées
  • 1 c.à.c de graines de pavot
  • quelques pincées de coriandre moulue

Le biscuit:

  • 100g de chocolat dessert cassé en pépites
  • (à l'aide d'un gros couteau)
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre glace
  • 60g de farine complète
  • 60 g de farine blanche
  • 30g de poudre d'amandes
  • 100g de beurre
  • 1c.à.s de rhum ambré
  • 1 pincée de sel.


On fait préchauffer le four à 180°. On fait ramollir le beurre dans le four à micro-ondes pendant moins d'une minute, une fois fondu on le place dans un saladier et on le mélange avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et légère. On incorpore l'oeuf entier et on continu de battre avec le fouet toujours à la même vitesse. On tamise les farines et on les intègre au mélange précédant de beurre, de sucre et d'oeufs. On ajoute la poudre d'amande, les graines, les pépites de chocolat et le rhum et on mélange bien pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'alu on dépose des petits tas de pâte, environ une cuillère à soupe en les espacant d'au moins 4 centimètres chacun, et avec une fourchette trempée dans l'eau (pour éviter que la pâte y colle) on les aplatit un peu. On enfourne à mi-hauteur pendant 13 minutes si on les aime moelleux ou 15 minutes si on les préfère plus secs. A la sortie du four les cookies sont plutôt fragiles, en les manipulant avec précaution, ou en faisant tout simplement glisser la feuille de papier sulfurisé sur une table ou un plan de travail, on les fait sécher jusqu'au moment de servir, sachant que les cookies sont meilleurs froids. On peut les conserver pendant au minimum 5 jours dans une boîte hermétique placée dans un endroit sec.


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