mardi 23 mars 2010

Tarte en noir & blanc (chocolat-banane)



Pour la pâte à tarte:

  • 150g de farine (plus un peu pour le pétrissage)
  • 100g de beurre
  • 1 verre d'eau
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture:
  • 4 c.à.s de crème fraîche épaisse (même à 15% de mat.gr.)
  • 125g de chocolat noir dessert
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c.à.c de sucre glace.
  • une banane.

Dans une casserole on fait fondre le beurre coupé en morceaux avec le verre d'eau et le sel, une fois que le beurre est fondu hors du feu on rajoute la farine et on mélange vigoureusement pour obtenir une pâte consistante. On fait préchauffer le four à 210°.Sur un plan de travail fariné on pause la pâte et on la pétrit en ajoutant peu à peu de la farine jusqu'à pouvoir former une boule assez solide et on rajoute le sachet de sucre vanillé. Dans un plat à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé ou d'alu on dépose la pâte à tarte et on l'étale du bout des doigts sur le fond et les parois du moule. Avec une fourchette on pique le fond de la tarte et on l'enfourne pendant 20 minutes en surveillant la cuisson car la pâte dore d'un cout et peut trés vite cramer! Pendant la cuisson on fait fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole au bain-marie. Une fois le chocolat fondu et la pâte cuite on recouvre le fond de tarte avec le chocolat. A l'aide d'une petite cuillère on dessine des marbrures en spirale avec le reste du fromage blanc, puis on coupe la banane en fines rondelles que l'on dépose toujours en spirale.
On réserve au réfrigérateur au moins 2h avant de servir avec des couverts à gâteau car la pâte serait trop fine pour la découper avec une petite cuillère. On sert Bien frais saupoudré du sucre glace.

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