mercredi 7 avril 2010

Biscuits-Oeufs fourrés de Pâques


Pour Pâques j'ai décidé de faire un fondant au chocolat bien-sûr mais en forme d'oeuf et fourré à la crème à la poire et au chocolat amer.

Il nous faut, pour le biscuit:

  • 150g de chocolat pâtissier
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille liquide.
  • 1c.à.s de rhum ou d'alcool de poire
  • 4c.à.s d'eau

pour le fourrage:

  • 100g de chocolat pâtissier
  • 7 cl de crème fraîche liquide (même allégée en mat.gr)
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 c.à.s de crème fraîche épaisse (même allégée)
  • 1 poire plutôt mûre (dont on réserve quelques lamelles pour la déco)
  • 2 c.à.s de sucre glace
  • 1 c.à.s de chocolat amer en poudre.

On fait préchauffer le four à 180°.
On Commence par faire le biscuit, on fait fondre le beurre et le chocolat au bain marie dans une casserole puis hors du feu on y mélange le sucre et les oeufs un à un. On finit par y incorporer la farine puis on remplit des moules en forme d'oeuf beurrés et farinés et on enfourne pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, on plante la lame d'un couteau dans le biscuit, si elle ressort sèche, il est cuit! On laisse refroidir complètement le biscuit. On procède à l'élaboration des deux glacages, premièrement celui au chocolat. Dans un bol on dispose le chocolat, le beurre et la crème liquide et l'on met le tout au four à micro-ondes pendant 1 minute 30 à température moyenne. On mélange la préparation jusqu'à que le tout fonde et forme une pâte bien lisse, puis on laisse refroidir complètement avant de réserver au réfrigérateur pour que le mélange épaississe (environ une heure). Pour le glacage à la poire, on lave la poire, l'épluche et l'épépine, on réserves quelques lamelles pour la déco, puis on la coupe en petits dès. Dans un autre bol on mélange les dès de poire avec là crème fraîche épaisse et le sucre glace, on mélange délicatement jusqu'à que le sucre soit complètement incorporé. Les biscuits refroidis on les retourne et on les découpe en trois dans le sens de la hauteur.On trempe légèrement chaque étage des biscuits dans le rhum mélangé à l'eau pour les imbiber, éviter qu'ils ne soient secs et leur donner du parfum. On badigeonne leur base avec le glaçage au chocolat puis à la poire, on les recouvre de la deuxième découpe du gâteau que l'on tartine à son tour du reste de glacage à la poire. On recouvre le tout avec la troisième partie du gâteau sur laquelle on étale, à l'aide d'une spatule le reste du glaçage au chocolat. On saupoudre le tout de chocolat amer en poudre puis on décore avec les lamelles de poire, on place au réfrigérateur une heure au moins avant de servir bien frais avec un cidre brut.

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