dimanche 11 avril 2010

Cupcakes façon stracciatella



Le petit gâteau à la mode que j'ai revisité à l'italienne façon stracciatella!

Pour 20 biscuits il faut:

  • 250g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60g de lait
  • 60g de crème liquide
  • 2 c.à.s d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 plaquette de chocolat noir dessert.

pour le glaçage stracciatella:

  • 4 c.à.s de crème fraîche épaisse (même allégée)
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 c.à.s de sucre glace
  • quelques pincées de chocolat en poudre
  • des copeaux de chocolat noir.

On préchauffe le four à 175°
Dans un saladier on mélange le sucre et le oeufs, on ajoute peu à peu le lait et la crème. On incorpore l'huile puis on termine par la farine tamisée et la levure sans trop mélanger (ça n'est pas grave si l'on retrouve des grumeaux, ils se dissoudront à la cuisson), puis la pincée de sel. On beurre et on farine des moules à muffins (ou dans des caisettes en papier), on remplit avec là pâte au 3/4. Dans chaque gâteaux on introduit un carré de chocolat noir dessert, puis on enfourne pendant 20 minutes (si lorsque l'on plante la lame d'un couteau elle ressort presque sèche le biscuit est cuit. Pendant la cuisson on prépare le glaçage, dans un bol on mélange la crème avec le citron et le sucre glace, on laisse épaissir le temps de la cuisson des cupcakes au réfrigérateur. Une fois les cupcakes cuits on les laisse refroidir complètement avant de les glacer. A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie on glace chaque cupcake en forme un tourbillon en allant de l'exterieur vers l'interieur. On décore les cupcakes avec quelques pincées de chocolat en poudre et les copeaux de chocolat autant qu'on le souhaite.


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