mardi 13 avril 2010

Clafoutis caramel salé aux pommes


Pour achever les dernières pommes de l'hiver!

Ingrédients pour la garniture:
  • 4 pommes
  • 20g de beurre
  • 1c.à.s de sucre en poudre
  • 2 pincées de cumin

Ingrédients pour la pâte:
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf en plus
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de farine
  • 1 petit verre de crème fraîche
  • sel

Dans une poêle on fait fondre le beurre sur feu doux. On ajoute le sucre et on fait revenir les pommes épluchées épépinées et coupées en lamelles, sur feu moyen jusqu'à qu'elles soient bien caramélisées. On saupoudre de cumin et de deux bonnes pincées de sel. On fait préchauffer le four à 180°. A part, dans un saladier on fait blanchir les oeufs entiers et le jaune avec le sucre. On mélange jusqu'à que la pâte soit bien lisse et mousse légèrement. On incorpore la farine en mélangeant bien pour éliminer les grumeaux, puis la crème petit à petit tout en remuant. On termine par une pincée de sel. On beurre un moule puis on le chemise avec le sucre vanillé (en saupoudrant le sucre au fond du moule et sur les paroies). On étale les lamelles de pomme dans le fond du moule puis on recouvre avec la pâte. On enfourne pendant 3O minutes. On laisse refroidir avant de servir, ce flan est meilleur froid avec une cuillère de crème fraîche épaisse.

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