mercredi 12 mai 2010

Mantecaos


Petite recette que je ramène de mon excursion au fin fond de l'Andalousie. pour une vingtaine de mantecaos:
  • 160 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre glace (plus 5c.à.s pour enrober les biscuits)
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1oeuf
  • 1 pincée de sel
  • quelques graines d'anis étoilé moulues (une étoile moyenne suffira)
  • quelques graines de fenouil moulues
  • 1 pincée de graines de coriandre moulues
  • 1/2 c.à.c de cumin en poudre.

A l'aide d'une fourchette on commence par battre en pommade le sucre glace et le beurre coupé en dés et ramolli dans une jatte. On ajoute la poudre d'amande, la farine et le sel tout en pétrissant du bout des doigts. On doit obtenir une pâte sableuse effritée, on ajoute les épices (on en réserve un peu pour l'enrobage des biscuits).On termine par l'ajout de l'oeuf toujours en mélangeant mais avec une cuillère en bois. On forme une boule avec la pâte. Pendant la confection des mantecaos on fait préchauffer le four à 160°. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée on dépose des boules de pâte que l'on confectionne entre les paumes de mains en formant un rectangle (voir la photo) en les espaçant d'au moins 2 cm. On enfourne à mi-hauteur pendant un quart d'heure, jusqu'à que les biscuits dorent légèrement. A la sortie du four pendant que les biscuits refroidissent 5 minutes,on prépare dans un saladier les 5 cuillères à soupe de sucre glace que l'on peut aromatiser avec le reste des épices. On roule chaque mantecaos dans le sucre puis on les laisse sécher dans un endroit secs et à l'abri de la lumière.Une fois totalement refroidis on les roule une deuxième puis une troisième fois dans le sucre. Les biscuits doivent être servis et mangés dans la semaine qui suit, avec un café serré.

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