vendredi 28 mai 2010

Biscuits moelleux aux abricots secs et pistaches


Pour tous ceux qui les ont goûté...

  • 1 oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 60g de farine complète
  • 60g de farine blanche
  • 100g de beurre
  • )1c.à.s de rhum ambré
  • 1 pincée de sel
  • 5 abricots secs
  • 30g de pistaches décortiquées et concassées
  • 30g de flocons d'avoine (plus un peu pour la déco)


On fait préchauffer le four à 180°. On fait ramollir le beurre dans le four à micro-ondes pendant moins d'une minute, une fois fondu on le place dans un saladier et on le mélange avec le sucre glace à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et légère. On incorpore l'oeuf entier et on continu de battre avec le fouet. On tamise la farine et on les intègre au mélange précédant. On ajoute les pistaches, les abricots coupés en petits dés, les flocons d'avoine et le rhum. On mélange bien pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux et on termine par une pincée de sel. Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé on dépose des petits tas de pâte, un peu moins d' une cuillère à soupe en les espaçant d'au moins 4 centimètres chacun, et avec une fourchette trempée dans l'eau (pour éviter que la pâte y colle) on les aplatit un peu. On les saupoudre du reste des flocons d'avoine. On enfourne à mi-hauteur pendant 13 à 15 minutes. A la sortie du four les cookies sont plutôt fragiles, en les manipulant avec précaution, ou en faisant tout simplement glisser la feuille de papier sulfurisé sur une table ou un plan de travail, on les fait sécher jusqu'au moment de servir, sachant que les cookies sont meilleurs froids. On peut les conserver pendant au minimum 5 jours dans une boîte métallique placée dans un endroit sec.


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