mercredi 12 mai 2010

Le Strudel, aux poires et à la crème



Cette pâtisserie juive est souvent servie avec une crème sucrée fouettée ou plus rarement avec une sauce au chocolat.
Pour le Strudel:
  • 3 poires
  • le jus d'un demi citron
  • 50g de sucre
  • 100ml d'eau chaude
  • 50g de chapelure ou de biscottes réduites en miettes
  • 100g de beurre
  • 250g de farine
  • 1c.à.s d'huile de tournesol
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel

pour la crème:
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 4 c.à.s de sucre glace.

On préchauffe le four à 200°. On place la crème liquide dans un saladier que l'on met au réfrigérateur avec les fouets du robot que l'on va utiliser pour monter la crème. On verse la farine dans un saladier, on y forme un puit dans lequel on verse doucement l'eau puis l'huile et le sel. On mélange du bout des doigts et on forme une boule de pâte qui doit avoir une consistance élastique (comme celle du pain), on l'enroule de film alimentaire et on la laisse au réfrigérateur pendant 2h. On pèle les poires, on les épépine et on les coupe en cubes et on les arrose du jus de citron. On ajoute à cette préparation la chapelure, le sucre et le sucre vanillé en mélangeant. Sur une feuille de papier sulfurisée on dépose la pâte sortie du réfrigérateur, on fait fondre le beurre dont on badigeonne la pâte étalée très finement (environ 3mm). Sur la pâte on dépose la préparation avec les poires sur un des côté de la pâte, on roule la pâte sur elle même à l'aide de la feuille de papier et on pose le tout sur une plaque à pâtisserie. On dore le Strudel avec le reste du beurre fondu et on enfourne 25 minutes. Pendant la cuisson on prépare la crème, normalement elle doit être à la même température que le saladier et que les ustensiles, c'est trés important pour la réussite d'une crème fouettée. On commence à battre la crème liquide à une vitesse faible, que l'on augmente petit à petit. Arrivé à la plus haute vitesse, on ajoute le sucre tout en mélangeant, on reserve au frais jusqu'au moment de dresser les assiettes. On sert une part de Strudel avec une cuillère à soupe de crème.

>IMPRIMER LA RECETTE!

Aucun commentaire: