mercredi 12 mai 2010

Tartes au chocolat-caramel




La classique tarte au chocolat mais beaucoup plus facile à réussir.

Pour le fond de tarte:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre demi-sel
  • 95g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
Pour la garniture:
  • 250g de chocolat noir dessert (au moins 50% de cacao)
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 2 c.à.c de miel liquide
  • 45g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 3 c.à.s d'eau froide
  • 2c.à.s de crème liquide.
Quelques légumes secs (type pois-chiches) pour la cuisson des fonds de tarte.


On bat le beurre et le sucre glace en pommade dans une terrine à l'aide d'une cuillère en bois. On incorpore l'oeuf en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène et blanc. On rajoute la poudre d'amande en pluie toujours en malaxant du bout des doigts puis la farine tamisée pour éviter les grumeaux. On ne mélange pas trop non plus pour ne pas trop aérer la pâte et la rendre trop sèche et sans goût. On forme une boule de pâte que l'on réserve, protégée d'un film transparent alimentaire, au réfrigérateur au moins une heure. On fait préchauffer le four à 150°. Pendant le préchauffage du four on étale la pâte sur un plan de travail, son épaisseur ne doit pas dépasser 1cm. A l'aide d'un bol on découpe autant de disques de pâte que possible (normalement 6) puis on les dépose chacun dans des moules à tarte individuels beurrés et farinés. Si le cercle de pâte et trop grand on enlève le surplus avec un rouleau à pâtisserie qu'on fait rouler au-dessus du moule. On pique le fond des tartes avec une fourchette et on les recouvre d'un disque de papier sulfurisé où l'on dépose des légumes secs pour éviter qu'à la cuisson la pâte gonfle. On enfourne pendant une demi-heure jusqu'à ce que la pâte ait doré. Une fois cuit on laisse refroidir et pendant ce temps on prépare la garniture. Tout d'abord le caramel. Dans une casserole on fait un caramel avec le sucre en poudre et l'eau (cela peut prendre un peu de temps) une fois le caramel formé, brun, hors du feu on rajoute les 2 cuillères à soupe de crème liquide, on mélange et on garnit les fonds de tarte refroidis avec ce caramel. On continu avec les chocolat. On découpe le beurre en petit dés pour qu'il ramolisse. Dans une casserole on fait fondre le chocolat, coupé en pépites, au bain-marie. Dans une autre casserole on chauffe la crème et le miel, mélange auquel on incorpore le chocolat fondu avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant. On réserve quelques instants, environ 20 minutes et on termine par ajouter le beurre ramolli. On procède au montage, on démoule les fonds de tarte et on retire les légumes ses et le papier sulfurisé, on y coule la garniture. On garde les tartes à température ambiante au moins 1h avant de servir.

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