dimanche 27 juin 2010

Madeleines D'Espagne à la sauce caramel





Pour les madeleines:
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 cl d’huile de tournesol
  • 250 g de sucre
  • 450 g de farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • le jus d'un demi citron
  • une cuillère de zeste de citron.
Pour la sauce caramel:

  • 250g de sucre en poudre
  • 10cl d'eau minérale
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel fin

On préchauffe le four à 180°, dans une jatte on mélange les oeufs avec le sucre, puis on incorpore petit à petit l'huile tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. On tamise la levure et la farine que l'on intègre au mélange puis on rajoute la crème liquide, le zeste et les jus de citron. On remplit des moules à madeleine à moitié et on enfourne 25 minutes en surveillant la cuisson, les madeleines doivent à peine dorer pour rester moelleuses et fondantes. Pendant la cuisson on prépare la sauce, dans une casserole on fait un caramel avec le sucre et 5cl d'eau, on mélange doucement sur feu moyen pendant dix minutes, pendant ce temps on fait bouillir la crème, une fois le caramel bien roux on ajoute délicatement le reste de l'eau puis on verse la crème liquide bouillante dans le caramel, on mélange jusqu'à homogèneité et on laisse refroidir. On sort les madeleines du four, on sert chaud avec la sauce au caramel et une boule de sorbet au citron, le tout saupoudré d'une pincée de sucre glace et de cannelle.

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