mardi 8 juin 2010

Phitiviers aux cerises sauvages




Avec des cerises cueillies à l'aube dans mon jardin.

Ingrédients:
  • 3oeufs
  • 100g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 100g d'amandes entières
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1c.à.s de kirsh (ou alcool de cerise)
  • 1pincée de sel
  • 1 poignée de cerises sauvages

On commence par faire préchauffer le four à 180°. On mélange tous les ingrédients secs ensemble dans un saladier: La farine, le sucre, les amandes que l'on réduit en une poudre grossière, la levure et le sel. Dans un autre saladier on mélange les ingrédients liquide: les oeufs, le beurre fondu puis le kirsh. On rassemble les deux mélanges dans un même saladier puis on remue délicatement et très peu pour éviter qu'à la cuisson la pâte devienne sèche et sans goût. On remplit des moules à muffins ou à financier individuels au 3/4 puis on dépose quelques cerises dans chaque moule en les enfonçant légèrement dans la pâte, qui les recouvrera lors de la cuisson. On enfourne pendant 10 à 12 minutes, puis, une fois cuit on laisse refroidir à température ambiante jusqu'au moment de servir avec une glace à a vanille (ici bientôt ma recette en cliquant sur "glace"). Les phitiviers se conservent dans un plat sous une cloche ou recouvert d'un film plastique alimentaire.

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