samedi 5 juin 2010

Tarte vanille aux oranges

Il faut:
  • 4oeufs
  • 100g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 150g de farine
  • 50g de brioche (aux pépites de chocolat)
  • 40g de sucre
  • 20g d'amandes effilées
  • 1c.à.c d'arôme de fleur d'oranger
  • 1c.à.s de rhum blanc
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2l de lait
  • 1 sachet de préparation pour flan à la vanille
  • 3 oranges

Dans un saladier on mélange du bout des doigts, la farine tamisée avec le beurre, la brioche réduite en poudre au mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse, puis le sucre vanillé. On y creuse un puis et on casse un oeuf au centre en mélangeant avec une fourchette. On forme une boule de pâte que l'on réserve une demi-heure au réfrigérateur avant de l'utiliser. Dans un autre saladier on mélange le reste des oeufs avec le sucre en poudre, les amandes effilées, la fleur d'oranger et le rhum, puis la crème en dernier. On étale la pâte avec un rouleau, sur une feuille de papier sulfurisé puis on l'abaisse (avec la feuille) dans un moule à tarte. On coupe et ajuste les bords puis on pique le fond de la tarte avec une fourchette et on y fait couler la préparation aux oeufs. On enfourne à 200° pendant 25 minutes, jusqu'à que la pâte dore légèrement et que la garniture forme une croute dorée. Pendant la cuisson on prépare le flan à la vanille, dans 1/2l de lait bouillant on incorpore la poudre en mélangeant jusqu'à complète dissolution et on verse le tout sur la tarte. On réserve au réfrigérateur le temps de la préparation des oranges. On lave les oranges puis on les coupe en deux, on ôte leur écorce et la pellicule blanche jusqu'à la chair, puis on les coupe en rondelles que l'on dispose dans le fond de tarte refroidi. On laisse la tarte au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, là on la saupoudre de cannelle en poudre et de sucre et on sert garni de quelques gouttes de caramel pour l'effet moelleux-croquant.

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