mercredi 14 juillet 2010

Crème à la vanille et son sablé à la lavande


Pour la crème:

  • 100g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2L de lait (plus 3c.à.s en plus)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3c.a.s de farine

Pour le sablé:

  • 125g de farine type 55
  • 75g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1oeuf
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 2c.à.s de brins de lavande

Dans une casserole on fait bouillir le demi litre de lait avec le sucre et la gousse de vanille que l'on fend et dont on retire les graines. On laisse infuser jusqu'à l'ébullition et pendant ce temps dans un bol on mélange le reste du lait avec le jaune d'oeuf et la farine à l'aide d'un fouet. Quand le lait boue on retire la gousse de vanille et on y verse le contenu du bol puis on continu de remuer avec un fouet sur feu doux jusqu'à épaississement, lorsque l'on plonge une cuillère en bois, la crème doit napper le dos de la cuillère. On passe la crème au tamis et on remplit des petit ramequins au trois quarts.Puis on laisse refroidir à température ambiante. On confectionne les sablés, sur un plan de travail propre et sec on forme un puis avec la farine, on y dépose le beurre ramolli et coupé en petit dés puis le sucre en poudre. On pétrit du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte grossièrement sableuse. On y incorpore premièrement les brins de lavande nettoyés et séchés puis l'oeuf et le sucre vanillé, si la pâte colle on peut rajouter un peu de farine. On forme une boule que l'on met au frais en même temps que les crèmes. Au bout d'une demi heure on sort la pâte, on l'étale à l'aide d'un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé farinées, puis à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre on forme les sablés. On enfourne 10 à 15 minutes à 180°. On sert le sablé chaud ou refroidi avec la crème à peine sortie du réfrigérateur.

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