jeudi 2 septembre 2010

Croquants au gingembre aux éclats d'amandes et pistaches



Il faut:

  • 100g de farine type 55 (plus un peu pour le plan de travail)
  • 25g de poudre d'amande
  • 75g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 1oeuf
  • 1 poignée d'amande émondées
  • 1 poignée de pistaches décortiquées
  • 1c.à.s de fleur d'oranger
  • 1/2 c.à.s de gingembre en poudre

Dans un saladier on forme un puis avec la farine, on y dépose le beurre ramolli et coupé en petit dés puis le sucre en poudre. On pétrit du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte grossièrement sableuse. On y incorpore premièrement les amandes et les pistaches concassées avec un rouleau à pâte, la fleur d'oranger et le gingembre puis l'oeuf et le sucre vanillé, si la pâte colle on peut rajouter un peu de farine. On forme une boule que l'on met au frais environ trente minutes. Au bout d'une demi heure on sort la pâte, on l'étale à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné, puis à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre on forme les sablés. On enfourne 10 à 15 minutes à 180°. Les sablés se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique placée dans un endroit sec et tempéré.

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