lundi 6 septembre 2010

Tarte aux poires à la crème d'amande



Pâte fondante et croquante avec une crème gourmande aux amandes puis de gros morceaux de poire caramélisés.

Pour la pâte à tarte:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre demi-sel
  • 95g de sucre glace
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
pour la crème d'amandes:
  • 50g de beurre
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de poudre d'amande
  • 1 c.à.s rase de farine
  • 1oeuf
  • 3 c.à.s de crème fraîche épaisse
pour le dessus de tarte:
  • 4 poires pas trop mûres
  • 20g de beurre
  • 2 c.à.s de sucre en poudre
On bat le beurre et le sucre glace en pommade dans une terrine à l'aide d'une fourchette. On incorpore l'oeuf en mélangeant délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène et blanc. On rajoute la poudre d'amande en pluie toujours en mélangeant puis la farine tamisée pour éviter les grumeaux. On ne mélange pas trop non plus pour ne pas trop aérer la pâte et la rendre trop sèche et sans goût. On forme une boule de pâte avec les mains que l'on réserve, protégée d'un film transparent alimentaire, au réfrigérateur au moins une heure. On fait préchauffer le four à 150°. Pendant le préchauffage du four on étale la pâte sur un plan de travail, son épaisseur ne doit pas dépasser 1cm. A l'aide d'un saladier dont le diamètre est de 3 cm de plus que celui du moule à tarte on découpe un disque de pâte puis on le dépose dans le moule à tarte beurré et fariné. Si le cercle de pâte et trop grand on enlève le surplus avec un rouleau à pâtisserie qu'on fait rouler au-dessus du moule ou en faisant le tour avec un couteau. On pique le fond de tarte avec une fourchette et on le recouvre d'un disque de papier sulfurisé où l'on dépose des légumes secs pour éviter qu'à la cuisson la pâte gonfle. On enfourne pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doré. Une fois cuite on laisse refroidir pendant qu'on prépare la garniture. Dans une jatte on bat le beurre fondu avec le sucre. On ajoute l'oeuf entier tout en fouettant longuement pour obtenir une pâte homogène à laquelle on incorpore la poudre d'amande en pluie, puis la farine et le sucre vanillé, en mélangeant entre chaque ajout. On termine par la crème fraîche épaisse. On dépose la crème d'amande dans le fond de tarte en étalant avec une cuillère. On lave et on découpe les poires en quatre, on les épépine puis on fait chauffer une poêle avec une noix de beurre, une fois chaude on fait revenir les poires puis on ajoute le sucre pour faire dorer le tout. Enfin, on dépose les poires sur le dessus de tarte avec les amandes grillées. On réserve au frais avant de servir.

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