dimanche 24 octobre 2010

Tarte aux pommes revisitée



A la mode

Pour 4 à 6 personnes

la pâte:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 70g de sucre glace
  • 50g d'amandes concassées
  • 2oeufs (dont 2 jaunes et 1 blanc)
  • 1 pincée de sel

la garniture:
  • 4 grosses pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3c.à.s de jus de pomme
  • 20g de sucre en poudre

la sauce au caramel:
  • 60g de sucre en poudre
  • quelques gouttes d'eau
  • 20cl de lait

On mélange le sucre glace et les jaunes d'oeufs avec un fouet, dans un saladier puis sur un plan de travail on malaxe la farine et le beurre ramolli avec le bout des doigts puis en dernier on rajoute les amandes concassées. On ajoute à la farine et au beurre le mélange sucre-oeufs puis la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte que l'on réserve aux frais pendant une demi-heure. Pendant ce temps on lave, épluche et épépine les pommes puis on les coupe en quartiers moyens, dans une poêle on fait fondre le beurre puis on y verse les pommes tout en mélangeant bien pour qu'elles s'imbibent bien du beurre, on ajoute le sucre, une fois qu'elle sont caramélisée on détrempe avec le jus de pomme. On laisse mijoter 5 minutes puis on retire du feu. Avec une passoire on sépare le jus de pommes que l'on récupère pour faire le caramel. Dans la pâte étalée sur un plan de travail sur 0,5 cm d'épaisseur on découpe des cercles que l'on dispose sur une plaque à pâtisserie et que l'on cuit 10 minutes à 180°. Dans une casserole on verse le sucre et l'eau puis le jus des pommes, on laisse chauffer puis lorsque le caramel prend, dès qu'il prend une couleur brune, en mélangeant constamment et énergiquement avec une cuillère en bois, hors du feu on y ajoute le lait. Le biscuit à tarte est cuit, les pommes on refroidies, la crème est encore tiède, on dispose dans une assiette, le biscuit, les pommes puis la crème tout autour. Ce dessert peut se manger froid également.

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1 commentaire:

Unknown a dit…

Superbe recette que je vais tester, j'aime bcp l'idée d'utiliser le jus des pommes pour la confection du caramel. Et puis y'a pas qu'Eric qui a le droit de se régaler...non mais !!!