lundi 12 septembre 2011

Tarte amandes-noisettes


Pour le fond de tarte: 

  • 260g de farine 
  • 150 de sucre roux en poudre 
  • 150g de beurre froid coupé en dés 
  • 1jaune d'oeuf battu
  • les graines d'une gousse de vanille
Pour la garniture:
  • 100g de noisettes et 100g d'amandes torréfiées au four 10 minutes à 150°
  • 200g de sucre
  • 4oeufs
  • 50g de beurre (demi-sel facultatif)
  • 1c.à.s de rhum ambré
On pétrit tous les éléments pour la pâte sauf l'oeuf dans un saladier, une fois que la pâte à une consistance sableuse, on y ajoute l'oeuf battu puis on forme une boule que l'on conserve 1h au réfrigérateur. Au bout de 30 minutes on préchauffe le four à 190°.
L'heure écoulée, on étale la pâte finement sur un plan de travail fariné puis on en garnit un moule à tarte, on fait cuire 15 minutes à four chaud. Puis on laisse refroidir. Plus tard on mélange dans un saladier les noisettes et les amandes torréfiées avec les oeufs, le sucre et le beurre fondu, puis on termine par la cuillère de rhum pour relever le tout. On verse cette préparation sur le fond de tarte refroidi et on cuit 30 minutes à 150°.
On sert la tarte froide avec un soupçon de sucre glace et une cuillère de crème fraîche.

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